シラバス参照

科目名 経営学研究指導1 
科目名(英字) Business Seminar Ⅰ 
担当者氏名

鳥居 弘志

対象研究科・専攻 経営学研究科経営学専攻修士課程 
学期 通年 
単位数



準備学習・事後学習
情報化社会の現状と問題点についてテーマに沿って学習するので,4時間程度,事前に配布する文献および関連資料に目を通し,内容をまとめた報告用資料を準備すること。講義では参加者全員が報告者となる。内容を良く理解し分かりやすく説明してもらいたい。また,研究計画に従って進捗の報告をしてもらうので,受講者は必ず報告の準備をしておくこと 
授業の概要と目的
本科目はCP(2)およびDP(2)に該当する。情報システムとデータ分析法の基本を学び,ビッグデータ時代における新しいIT技術と企業の情報システム戦略のあり方について研究を行う。また,テーマ設定,情報収集,論文作成法など論文作成に必要な基礎力を養成し,修士論文を作成することを目的とする。 
到達目標
急速に発展・変化する情報技術の動向を把握し、経営戦略的視点で各技術の有効性を評価できる。また,研究の進め方を習得し,適正に学術論文が作成できる。 
授業内容
番号 【項目欄】 【内容欄】
1. 研究の進め方について  研究資料・文献の収集法について 
2. 研究の進め方について  研究資料・文献の収集法について 
3. 研究の進め方について  研究資料・文献の収集法について 
4. 基礎知識の習得  関連分野のテキスト,論文の輪読
研究テーマ選定に向けた文献調査 
5. 基礎知識の習得  関連分野のテキスト,論文の輪読
研究テーマ選定に向けた文献調査 
6. 基礎知識の習得  関連分野のテキスト,論文の輪読
研究テーマ選定に向けた文献調査 
7. 基礎知識の習得  関連分野のテキスト,論文の輪読
研究テーマ選定に向けた文献調査 
8. 基礎知識の習得  関連分野のテキスト,論文の輪読
研究テーマ選定に向けた文献調査 
9. 基礎知識の習得  関連分野のテキスト,論文の輪読
研究テーマ選定に向けた文献調査 
10. 研究テーマの検討と討論  問題意識の明確化と研究テーマの検討・決定
研究内容・論文構成・先行研究の分析 
11. 研究テーマの検討と討論  問題意識の明確化と研究テーマの検討・決定
研究内容・論文構成・先行研究の分析 
12. 研究テーマの検討と討論  問題意識の明確化と研究テーマの検討・決定
研究内容・論文構成・先行研究の分析 
13. 研究テーマの検討と討論  問題意識の明確化と研究テーマの検討・決定
研究内容・論文構成・先行研究の分析 
14. 研究テーマの検討と討論  問題意識の明確化と研究テーマの検討・決定
研究内容・論文構成・先行研究の分析 
15. 研究テーマの検討と討論  問題意識の明確化と研究テーマの検討・決定
研究内容・論文構成・先行研究の分析 
16. 研究資料・文献の収集  研究テーマ・内容に基づく資料,文献,データの収集と分析 
17. 研究資料・文献の収集  研究テーマ・内容に基づく資料,文献,データの収集と分析 
18. 研究資料・文献の収集  研究テーマ・内容に基づく資料,文献,データの収集と分析 
19. 研究資料・文献の収集  研究テーマ・内容に基づく資料,文献,データの収集と分析 
20. 研究資料・文献の収集  研究テーマ・内容に基づく資料,文献,データの収集と分析 
21. 研究論文の作成  論点の整理と論文構成の検討
論文作成 
22. 研究論文の作成  論点の整理と論文構成の検討
論文作成 
23. 研究論文の作成  論点の整理と論文構成の検討
論文作成 
24. 研究論文の作成  論点の整理と論文構成の検討
論文作成 
25. 研究論文の作成  論点の整理と論文構成の検討
論文作成 
26. 研究論文の作成  論点の整理と論文構成の検討
論文作成 
27. 論文内容の報告と討論  完成した論文に基づき研究内容の報告と討論を行い修正点を検討する 
28. 論文内容の報告と討論  完成した論文に基づき研究内容の報告と討論を行い修正点を検討する 
29. 研究論文の完成  修正意見に基づいて論文を完成させる 
30. 研究論文の完成  修正意見に基づいて論文を完成させる 
授業形態・方法
レポート報告,討論 
成績評価方法及び評価基準
研究への取り組み30%,修士学位論文70% 
その他(履修条件・関連科目など)
経営学,マーケティング,情報システムの基礎を習得していること 
テキスト
番号 【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 必要に応じて指示する     
参考資料文献等
番号 【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 必要に応じて指示する     
参考URL
画像
ファイル
更新日付 2020/01/27 19:33


PAGE TOP