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科目名 分析系応用実習(衛生化学) 
担当者氏名

植田 康次

神野 透人

岡本 誉士典

青木 明

全開講対象学科 薬学部(6年)薬学科
年次 3年次 
クラス  
講義学期 後期 
単位数 0.5 
必選区分 必修科目 
学期・曜日・時限  
部門 専門薬学教育部門-実習科目群 
備考  



準備学習・事後学習
毎回、実習時間の半分以上の自学自習をすること。
予習: 実験の原理の理解に努め、操作の流れを整理して簡潔なフローチャートを作成する。
復習: 毎回、実習時間内に課題をまとめて結果とともに報告する。指定の形式に従ったレポートを自分の言葉でまとめる。 
履修上の留意
3年前期に履修した「衛生化学Ⅰ」等で学んだ知識を背景に考察ができること。同期に履修する「衛生化学Ⅱ」等における学習内容と相互に関連づけながら学ぶ。2年次の「分析系基礎実習」で扱った知識・技能を前提とする。 
授業の概要と目的
分析系基礎で習得した分析法の原理と基本操作を基に、食品成分(油脂・食品添加物など)の化学的・物理的検出と定量、遺伝子損傷試験および薬毒物試験を行う。日本薬局方や衛生試験法に準拠し、各種測定機器類を用いる。食品衛生の(科目ナンバリングコード:PP31424)本授業はCP②およびDP②に該当する。 
サブタイトル
食品成分および薬毒物の検出・定量と判定・評価 【食品衛生試験法】 
到達目標
人々の健康増進、公衆衛生の向上に貢献できるようになるために、現代社会における疾病とその予防、栄養と健康に関する基本的知識、技能、態度を修得する。【コアカリD衛生薬学D1健康GIO】 特に、食生活が健康に与える影響を科学的に理解するために、栄養と食品機能、食品衛生に関する基本的事項を修得する。【D1(3)栄養と健康GIO】 
授業計画
【項目欄】 【内容欄】
1. 実習全体講義
衛生試験法講義
[D2(2)⑥1] 
1) 全実習の目的と原理を概説するとともに、食品衛生の背景や廃棄物の処理について解説する。
2) 食品成分、食品添加物および食品汚染物などにかかる最新の衛生試験法について解説する。
3) 実習室での器具の確認。 
2. 食の安全・安心
[D1(3)②アドバンスト] 
食肉の産地・銘柄の偽装を防止する正確な鑑別法であるHRM(高分解能融解曲線)分析を最新の方法でおこなう。 
3. 食品の変質試験
[D1(3)②2,3] 
食用油の酸価および過酸化物価の測定とチオバルビツール酸試験を行い、変質の程度を判定する。 
4. 食品添加物試験
[D1(3)②4,5,7] 
1) 食品中の発色剤 (亜硝酸) をジアゾ化法により定量する。
2) 食品中の着色料 (酸性タール色素) を薄層クロマトグラフィーにより定性する。 
5. 天然有毒物質試験
[D1(3)③2][D2(1)①6,7] 
食品中のシアン化合物(青酸配糖体)を通気法およびピリジン・ピラゾロン反応を用いて定量する。 
6. 環境・衛生施設の現場
[D2(2)①5][D2(2)③1,2,3] 
貴重な浄水方法である普通沈殿-緩速ろ過をおこなっている近郊の施設(鍋屋上野浄水場)を見学する。 
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テキスト
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 分析系応用実習テキスト(食品の成分と化学物質)  名城大学薬学部 衛生化学研究室  教育開発センター 
2. 必携・衛生試験法 第2版  日本薬学会 編  金原出版 
参考文献
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 衛生薬学―基礎・予防・臨床  今井浩孝、小椋康光 編  南江堂 
2. 衛生試験法・注解2015  日本薬学会 編  金原出版 
授業方法の形式
毎回の実習講義、実習、結果報告。最終日は学外施設見学。全クラス終了後にレポート、筆記試験。 
成績評価方法及び評価基準
実習期間後の筆記試験(評価全体に占める割合40%:実験技能を問う出題。実習書・関数電卓持ち込み可)、各回の結果報告と期間後のレポート(20%:結果の精度、分析的な考察等を評価)、実習中の態度 (20%:取り組み姿勢について一定の項目を観察評価+20%:実験の技能・精度について観察評価)に基づき評価する。基準に満たない場合には再試験・再提出を課すことがある。原則、全回の出席を要する。2/3以上の出席がない場合は欠格。課題に対する質問には適宜応じる。 
受講生へのメッセージ
日々口にする飲食物の品質と安全性が、どのように衛(まも)られているのかを理解し、今後は自分たちが薬剤師としてそれらを衛れるようになってほしい。最後の学生実習です。充実したものにしてください。 
参考URL
1. 厚生労働省ウェブページ →(分野別の情報)健康・医療 
画像
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更新日時 2020/07/22 07:56


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