シラバス参照

科目名 体育科学3 
担当者氏名

徳山 性友

松本 秀彦

辻内 智樹

内田 雄介

黒田 真二

全開講対象学科 理工学部機械工学科・機械システム工学科
理工学部メカトロニクス工学科
年次 2年次 
クラス  
講義学期 前期 
単位数
必選区分  
学期・曜日・時限  
部門 総合基礎部門-総合基礎科目 
備考 本授業では、100点満点中60点以上を合格とする。本授業は、各学科の対応する学習・教育到達目標を参照してください。
本授業は、M科CP1・4 DP1、R科CP1・4 DP1に該当する 



準備学習・事後学習
健康の考え方やその保持増進の方法は,個人の適切な意志決定や行動選択が重要となっていることを理解しておく。また、準備学習として実技に備えた心身のコンディショニングを行うこと。さらに、事後学習として各種目に応じたイメージトレーニングもしくは実践のトレーニングを行うこと。課題については、授業内で質問対応を行う。最終の試験の質問対応は、追再試験終了後に個別に対応する。
毎回、実験・実習の半分の自学自習が求められます。 
履修上の留意
年度当初の健康診断を受診するとともに,日常においても食事,運動,休養及び睡眠の調和のとれた生活を送るよう心がけること。 
授業の概要と目的
健康の保持増進を目的として、運動・スポーツによって体力の向上に努めるとともに、運動処方作成のための基礎的能力を養う。また、実践を通して人間性、協調性を高めることを目指す。開講コースから1コースを選択する。後半2回は講義を行う。なお、開講実技種目は曜日・時限によって異なる。(科目ナンバリングコード:S科SS20009、J科TJ20009、E科TE20009、Z科TZ20009、O科TO20009、M科TM20009、T科TT20009、R科TR20009、C科TC20009、K科TK20009、A科TA20009) 
サブタイトル
心身の健康づくりと人格の陶冶を目指す。 
到達目標
生涯を通じて継続的に運動・スポーツを実施できる素養をもつこと。自己の運動処方を作成できること。スポーツを通じて公正、協力、責任の態度をもつ大切さを理解すること。 
授業計画
【項目欄】 【内容欄】
1. 履修ガイダンス  履修ガイダンスを行う。履修説明と授業内容の説明。施設の紹介,服装の指導。実技コースの選択。

レベル:ガイダンス内容について理解する。 
2. コース別実技  各コースに分かれ授業を行う。身体慣らし(低強度レベル)を主とするスポーツ実践。生活習慣病予防を目的とした運動処方作成の必要性について理解する。

レベル:150kcalを消費する。 
3. コース別実技  各スポーツ種目について,基本的動作を確認する。トレーニングの原理・原則について理解する。

レベル:150kcalを消費する。 
4. コース別実技  各スポーツ種目について,基本的動作に習熟する。 フィールドにおける身体活動量の測定方法について理解する。

レベル:150kcalを消費する。 
5. コース別実技  各スポーツ種目を実践するとともに,推定法を用いたエネルギー消費量算出の仕方を理解する。

レベル:200kcalを消費する。 
6. コース別実技  徐々に運動強度を上げたゲーム内容とする。体力測定の意義について理解する。

レベル:200kcalを消費する。 
7. コース別実技  ゲームを通じた体力づくりとともに,全身持久力の間接推定法を理解する。

レベル:200kcalを消費する。 
8. コース別実技  中等度以上の運動強度におけるゲームを通じて体力づくりを行う。スポーツによる生理的変化と病的変化を理解する。

レベル:200kcalを消費する。 
9. コース別実技  中等度以上の運動強度におけるゲームを通じて体力づくりを行う。スポーツに関連した熱中症の危険性について理解する。

レベル:200kcalを消費する。 
10. コース別実技  審判法を習得し,自主的にゲームに参加できるようにする。熱中症の予防対策をよく理解し,適切な水分補給と休養に十分留意して運動を実践する。

レベル:200kcalを消費する。 
11. コース別実技  審判法を習得し,自主的にゲームに参加できるようにするとともに,運動と過労性スポーツ傷害について理解する。

レベル:200kcalを消費する。 
12. コース別実技  各自の体力レベルでのスポーツ実践。 また,運動と骨・関節の外傷について理解する。

レベル:200kcalを消費する。 
13. コース別実技  各自の体力レベルでのスポーツ実践。 また,アスレチックリハビリテーションについて理解する。

レベル:200kcalを消費する。 
14. 講義  精神衛生について。

レベル:精神衛生について理解する。 
15. 講義  嗜好品と健康について。

レベル:嗜好品と健康について理解する。 
テキスト
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 大学生のための健康科学  加藤幸久、鈴木茂廣、内田雄介  日新出版社 
参考文献
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 特になし     
授業方法の形式
実技・講義 
成績評価方法及び評価基準
実技課題レポート(60%):遠隔及び面接授業において実施した実技の内容に関するレポート。講義課題レポート(40%):遠隔授業において実施した講義の内容に関するレポート。尚、両レポートの提出をもって評価対象とする。 
受講生へのメッセージ
誰もが楽しめるスポーツの素晴らしさを皆さん一人ひとりが実感し,その中で学んだことを将来の豊かな社会づくりに役立ててほしいと思っています。 
参考URL
画像
ファイル
更新日時 2020/07/03 11:10


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