シラバス参照

科目名 専門ゼミナール3 
担当者氏名

柳田 純也

全開講対象学科 経営学部経営学科
経営学部国際経営学科
年次 4年次 
クラス  
講義学期 通年 
単位数
必選区分  
学期・曜日・時限  
部門 専門教育部門-ゼミナール部門 
備考  



準備学習・事後学習
幅広く現代の企業や非営利組織体に関する事柄をテーマとして取り上げるため、授業前後に4時間、書籍や論文、新聞・ニュースなどで情報を収集して分析・整理しておくこと。
卒業論文のテーマについて、後輩たちへ分かりやすく説明できることを目指し、準備学習・事後学習を行うこと。課題(レポート等)については、授業内で継続的に解説、講評、質問対応等を行います。 
履修上の留意
専門ゼミナール3(卒業研究)は、卒業論文を作成することが第一の目的になりますが、適宜、専門ゼミ1・2への参加やゼミ合宿等へも積極的に参加して欲しいと思います。後輩たちへの学習・研究上の支援や協力をすることは、自らの学習・研究を深めることとなりますので期待しています。 
授業の概要と目的
本授業はCP3およびDP2に該当する。
ゼミ活動を通じてコミュニケーション能力と論理的思考力を涵養し、経営・会計に関する高度な専門知識の習得、幅広い視点からの柔軟な発想力の開発を目指します。
プレゼンテーション、ディスカッション、ディベートを行うほか、適宜、少人数のグループに分かれてグループワークを行います。発表や課題については、授業内で継続的に解説、講評、質問対応等を行います。また、講義内容を補足し理解を深めるため、適宜、外部講師による講演を実施する場合もあります。
(科目ナンバリングコード:経営BB41701、国際BI41801) 
サブタイトル
会計学等の分析と考察。 
到達目標
現代の企業や非営利組織体における経営・会計上の課題について、広く社会経済の観点から理解し、説明することができる。 
ゼミ内における卒業論文発表会で発表し、完成した卒業論文を提出することができる。 
授業計画
【項目欄】 【内容欄】
1. ガイダンス  専門ゼミの進め方。 
2. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
3. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
4. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
5. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
6. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
7. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
8. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
9. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
10. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
11. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
12. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
13. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
14. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
15. 前期の総括  前期・ゼミナール活動の総括。 
16. ガイダンス  後期・専門ゼミの進め方。 
17. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
18. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
19. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
20. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
21. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
22. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
23. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
24. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
25. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
26. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
27. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
28. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
29. 発表と議論  受講生による発表と議論。 
30. 後期の総括  後期・ゼミナール活動の総括。 
テキスト
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 適宜、授業中に紹介します。     
参考文献
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 現代日本の企業分析  企業分析研究会  新日本出版社 
2. 内部留保の経営分析  谷江武士、小栗崇資ほか  学習の友社 
3. 内部留保の研究  谷江武士、小栗崇資、山口不二夫ほか  唯学書房 
授業方法の形式
演習 
成績評価方法及び評価基準
卒業論文発表会での報告(30%)、卒業論文の提出(70%)。また、専門ゼミ1・2への参加・貢献を加点対象として、総合的に評価します。
課題(レポート等)については、授業内で継続的に解説、講評、質問対応等を行います。 
受講生へのメッセージ
卒業論文の作成をする経験は、皆さんが社会人として活躍するときに必ず役に立つことと思います。大学生活の集大成として真剣に取り組んでいただきたいと考えています。皆さんの人間的成長に期待しています。 
参考URL
1. 適宜、紹介します。   
画像
ファイル
更新日時 2020/02/14 15:04


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