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科目名 専門ゼミナール1 
担当者氏名

田中 武憲

全開講対象学科 経営学部経営学科
経営学部国際経営学科
年次 2年次 
クラス  
講義学期 通年 
単位数
必選区分  
学期・曜日・時限  
部門 専門教育部門-ゼミナール部門 
備考  



準備学習・事後学習
ゼミナールでは幅広く現代の企業経営や国際経済,社会問題に関する事柄をグループごとの研究やディベートのテーマとして取り上げるため,授業前に2時間,前回のゼミで提示する課題設定を踏まえて新聞・ニュース・図書館などで情報を収集して分析し,レポートとしてまとめておくこと。授業後は2時間,ゼミでの討議内容をまとめるとともに,明らかとなった課題などについて情報を収集し,あわせてレポート等にまとめておくこと。 
履修上の留意
「国際貿易論」および「国際経営論」をあわせて履修することが望ましい。 
授業の概要と目的
本授業はCP3およびDP2に該当する。
経営学の専門分野に根差した初歩的な演習および課外実習であり,変化する経済や社会情勢に適切に対応できる専門知識の修得と,生涯にわたって主体的・持続的に学び続ける能力を身に付けることを目的とする。また,企業等外部機関と連携した課題解決型学習やフィールドワークを実施する。講義内容を補足し理解を深めるため,適宜,外部講師による講演を実施する場合もある。
(科目ナンバリングコード:経営BB21701、国際BI21801) 
サブタイトル
企業の国際化・多国籍化にかかる諸問題を理論・実証の両側面から研究するゼミナール 
到達目標
現在の日本と世界の企業・経済の動向やその行動原理,および課題や展望について具体的に説明し,自らの考えを論理的に表現できる。 
授業計画
【項目欄】 【内容欄】
1. イントロダクション  教員の紹介・ゼミ生の自己紹介・他学年のゼミ生の自己紹介 
2. 年間スケジュールの確定  1年間のゼミナール運営の目標を設定し,それにむけての年間スケジュールを確定する。あわせて,3~4程度のグループを決め,グループごとに研究テーマを設定する。 
3. グループ研究1  グループごとに研究の目的と役割分担を決定する。 
4. グループ研究2  関連する先行研究の情報を収集する。 
5. グループ研究3  関連する図書などの収集を行う。 
6. グループ研究4  関連する論文・雑誌などの情報を収集する。 
7. グループ研究5  収集した資料の内容を精査し,分析する。 
8. グループ研究6  収集した資料をデータ化し,分析する。 
9. グループ研究7  報告資料の作成を行う。 
10. グループ研究8  報告資料の発表の予行演習を行う。 
11. グループ研究9  グループごとに報告・質疑応答を行う。 
12. グループ研究10  グループごとに報告・質疑応答を行う。 
13. グループ研究11  グループごとに報告・質疑応答を行う。 
14. グループ研究12  グループごとに報告・質疑応答を行う。 
15. ゼミ合宿  レポートを作成し,報告会を開催する。 
16. グループ研究13  報告会での反省点・課題を整理する。 
17. グループ研究14  反省点を踏まえた改善策を策定・実施する。 
18. グループ研究15  レポートおよび発表資料の修正を行う。 
19. グループ研究16  修正した内容で報告を行う。 
20. グループ研究17  グルーブごとに研究テーマ(企業・産業)などを決定する。 
21. グループ研究18  企業の財務分析を行う。 
22. グループ研究19  企業の経営戦略を分析する。 
23. グループ研究20  企業訪問に向けて質問票などを作成する。 
24. 課外研究  企業訪問等 
25. グループ研究20  企業訪問で得られた情報を整理する。 
26. グループ研究21  企業訪問で得られた情報をデータ化し,報告資料に反映させる。 
27. グループ研究22  研究テーマに関する最終レポート・報告資料を完成させる。 
28. グループ研究22  報告会のリハーサルを行う。 
29. 全体報告会  ゼミナール1・2・3および場合により他ゼミと合同で報告会を開催する。 
30. 研究のまとめ  全体報告会の反省および次年度の課題設定などを行う。 
テキスト
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 特になし     
参考文献
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 特になし     
授業方法の形式
演習 
成績評価方法及び評価基準
ゼミでの発言頻度:30%,質問頻度:30%,合同ゼミでの報告(プレゼンテーション):40% 
受講生へのメッセージ
ゼミナールの運営は原則としてゼミ生自身の主体性を尊重する。 何事にも自発的・積極的に取り組んでいただきたい。 
参考URL
画像
ファイル
更新日時 2020/02/25 12:52


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