シラバス参照

科目名 基礎ゼミナール 
担当者氏名

橋場 俊展

全開講対象学科 経営学部経営学科
経営学部国際経営学科
年次 1年次 
クラス  
講義学期 通年 
単位数
必選区分 選択必修科目 
学期・曜日・時限  
部門 専門教育部門-ゼミナール部門 
備考  



準備学習・事後学習
準備学習:合計4度行うことになるプレゼンテーション準備のための授業時間外グループワーク(学習時間2~3時間程度)
事後学習:企業講師からの助言を踏まえたプレゼンテーション内容の改善のための授業時間外グループワーク(学習時間2~3時間程度) 
履修上の留意
演習形式の授業となるため、毎回の出席、発言、報告義務の履行が不可欠となる。併せて、毎回の課題提出も義務づけられる。 
授業の概要と目的
本授業はCP3およびDP3に該当する。
本格的な研究となる専門ゼミナールへの準備として、初学者に必要となる“読む”、“調べる”、“考える”、“書く”、“発表する”技術の基礎固めを目的とする。後半においては、学生自らがテーマを決定し、調査を行い、発表するという“研究の実習”を行う。なお、グループワークでの準備活動と課題解決案のプレゼンテーションがゼミ活動の基本となる。講義内容を補足し理解を深めるため、適宜、外部講師による講演を実施する場合もある。(科目ナンバリングコード:経営BB11701、国際BI11801) 
サブタイトル
2年次から始まる専門ゼミナールへの備え 
到達目標
“読む”、“調べる”、“考える”、“書く”、“発表する”技術の基礎を固めることができる。 
授業計画
【項目欄】 【内容欄】
1. ガイダンス  基礎ゼミナールの進め方についての説明、自己紹介 
2. 図書館ツアー  図書館の利用方法を知ろう 
3. 大学で学ぶこと1  課題とは? ディスカッションとは? FSPの取り組みについて 
4. 1社目企業からの課題提示  企業担当者から課題を受け取る 
5. グループ活動  第1次報告に向けて準備 
6. 1社目企業への第1次報告  第1次報告会、企業担当者からフィードバックを受け取り課題や自分たちの取り組み姿勢について再考する 
7. グループ活動  最終報告に向けて準備 
8. 1社目企業への最終報告・評価  最終報告会、企業担当者からの評価を受け取る 
9. 振り返り・スキル紹介  前半のプロジェクトの振り返り、チーム再編、クリティカル・シンキングについて 
10. 2社目企業からの課題提示  企業担当者から課題を受け取る 
11. グループ活動  第1次報告に向けて準備 
12. 2社目企業への第1次報告  第1次報告会、企業担当者からフィードバックを受け取り課題や自分たちの取り組み姿勢について再考する 
13. グループ活動  最終報告に向けて準備 
14. 2社目企業への最終報告・評価  最終報告会、企業担当者からの評価を受け取る 
15. 全体の振り返り  後半のプロジェクトの振り返り、今後の学びについて考えてみよう 
16. 大学で学ぶこと2  前期の振り返り、社会人基礎力について考えてみよう 
17. 企業が求める力  企業で必要とされる力とは何か、学びのPDCAを考える 
18. 自分を知る  自己分析、キャリアアンカーの視点で考える 
19. 考える力(1)  ロジカル・シンキングとは、考える力の基礎 
20. 考える力(2)  考える力を活かす 
21. 伝える力  プレゼンテーションの基礎と実践 
22. グループ研究に向けて  グループ分けと研究テーマ選定 
23. グループ研究(1)  研究テーマ報告1 
24. グループ研究(2)  研究テーマ報告2 
25. グループ研究(3)  研究テーマ報告3 
26. グループ・ディスカッション(1)  教員が提示したテーマに関してのグループ・ディスカッション1 
27. グループ・ディスカッション(2)  教員が提示したテーマに関してのグループ・ディスカッション2 
28. グループ・ディスカッション(3)  教員が提示したテーマに関してのグループ・ディスカッション3 
29. 研究プレゼンコンテスト聴講  経営学部の研究プレゼンコンテストの聴講 
30. まとめ  社会人基礎力とは、1年間を振り返ってみよう、2年次以降の目標を設定しよう 
テキスト
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. PROJECT SUPPORT NOTEBOOK  ベネッセコーポレーション  ベネッセコーポレーション 
参考文献
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 適宜、紹介する。     
授業方法の形式
演習 
成績評価方法及び評価基準
クラスでの発言80%・レポート20% 
受講生へのメッセージ
1年生という大事な時期に研究の基礎をしっかりと身につけてほしい。 
参考URL
画像
ファイル
更新日時 2019/11/12 14:03


PAGE TOP