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科目名 生物有機化学 
担当者氏名

濱本 博三

全開講対象学科 農学部応用生物化学科
年次 2年次 
クラス C・D 
講義学期 後期 
単位数
必選区分 選択科目 
学期・曜日・時限  
部門 専門教育部門-専門教育科目群選択 
備考  



準備学習・事後学習
各回の授業計画で指定した範囲について、関連した有機化学1と有機化学2の講義内容を見直しておくこと(事前学習)。また、講義で課す小課題について考え方や関連事項を解説するので、課題内容を中心に講義の補足プリントを活用して復習すること(事後学習)。小課題は返却するとともに講義中にフィードバック・解答の解説を実施する。前半確認課題は次の授業中に解説とフィードバックをおこなう。定期試験終了時に解答のポイントと参考文献(講義補足プリントにおける参照箇所)と問題に対する質問事項の受付方法と受付期日を掲示する。本講義では、事前学習には講義時間の半分、事後学習には講義時間の1.5倍の自学自習を必要とする。 
課題・定期試験に対するフィードバック
履修上の留意
本科目は有機化学1、有機化学2および生物化学1の内容に関連するため、これらの科目を履修していることが望ましい。受講生の到達度・理解度に応じて講義進行速度や講義順序を調整する場合もある。 
授業の概要と目的
生物有機化学は、生命現象や生物機能のしくみについて分子レベルで化学的に追求することを主題とする学問である。本講義では、生物活性物質や生体分子の化学構造、化学的性質、化学反応性が生命現象に与える諸影響を理解し、生物制御における各活性物質の役割を考察するために必要な基礎的な知識・技能の修得を目的とする。本科目はDP2の生物制御科学、CP2に位置する。
(科目ナンバリングコード:AB21503) 
該当するCP(カリキュラム・ポリシー)およびDP(ディプロマ・ポリシー)
実務経験と授業内容の関係
科目ナンバリングコード
サブタイトル
生命現象や生物制御のしくみの基本原理を学ぶ 
到達目標
この科目の履修により、受講者が1)生命現象や生物制御に関わる有機化合物を説明することができ(知識)、2)その構造や性質等に基づいて分類することができ(知識、技能)、3)生合成において重要な反応について機構と特徴を説明することができる(知識、技能)ようになることを到達目標とする。 
授業計画
【項目欄】 【内容欄】
1. 生物有機化学の基本概念とその重要性  生物有機化学の定義、歴史、重要性、将来展望について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
2. 生物有機化学の基礎1:有機化合物の構造と名称  生物活性物質や生体分子のコアとパーツになる有機化合物の構造について分類し、その特性について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
3. 生物有機化学の基礎2:主要官能基の性質と命名法  生物活性物質にみられる主要な官能基を分類し、その性質と役割について学習する。また、IUPAC命名法による主要な生物活性化合物の命名法についても学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
4. 生物有機化学の基礎3:立体化学(1)  自然界に存在する多様な分子を題材とし、異性体の分類・見分け方・立体異性の重要性について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
5. 生物有機化学の基礎4:立体化学(2)  自然界に存在する多様な分子を題材とし、異性体の分類・見分け方・立体異性の重要性について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
6. 生物有機化学の基礎5:酸性化合物  誘起効果とメソメリー効果に基づいた酸・塩基性質の考え方について復習し、自然界に存在する主要な酸性化合物を例示し、その構造、性質、機能について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
7. 生物有機化学の基礎6:塩基性化合物  誘起効果とメソメリー効果に基づいた酸・塩基性質の考え方について復習し、自然界に存在する主要な酸性化合物を例示し、その構造、性質、機能について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
8. 基礎編の総まとめ  第1回~第7回で学習した内容を基盤として、生物活性化合物について構造に基づいてその性質の考え方を学ぶ。前半授業(第1回~第7回)で学習した知識の応用的な活用法を確認するための「前半確認課題」を課す。 
9. 糖類の構造  単糖の分類と構造、糖類のD,L表記法、環状ヘミアセタール構造、ピラノースの立体化学、天然由来の単糖誘導体について学習する。第8回講義までに課した課題についてのフィードバックをおこなう。 
10. 糖類の反応  単糖類の各種反応(酸化、還元、アミノ化合物との反応、炭素鎖の伸張、炭素鎖の短縮、環状アセタール・ケタールの形成)について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
11. 糖類の合成  糖類の反応性に基づいて、主要な糖関連化合物としてアスコルビン酸やキシリトールなどを題材として各化合物の合成法について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
12. 少糖類と多糖類の化学  代表的な少糖類(オリゴ糖)の構造・性質・役割と多糖類の構造・性質・役割について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
13. 糖類の機能  天然に存在する多様な糖関連化合物(配糖体)について説明し、その構造と反応性に基づいて生物における役割や機能について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
14. アミノ酸の構造と反応  アミノ酸の分類、立体配置、酸・塩基としての性質、等電点について説明し、化学的性質(アミノ基・カルボキシル基を中心)に基づいた反応性や合成法について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
15. タンパク質の化学  ペプチドの構造・合成法、タンパク室の分類・高次構造について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
テキスト
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 講義の補足プリントを配付する     
2. 講義で直接使用しないが自学自習に参考文献に示した書籍の活用を推奨する     
参考文献
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 「ライフサイエンスの有機化学」  樹林千尋・秋葉光雄  三共出版 
2. 「生体物質の化学」  山口達明 他  三共出版 
3. 「マクマリー生物有機化学 有機化学編」第3版   J.マクマリー 他 / 菅原 二三男(監訳)  丸善出版 
4. 「マクマリー  生化学反応機構」  J.マクマリー 他 / 長野哲雄(監訳)  東京化学同人 
5. 「生合成の化学」  大岳 望  大日本図書 
授業方法の形式
講義 
成績評価方法
小課題(30%:知識の到達度評価)、前半確認課題(20%:知識と技能の到達度評価)、定期試験(50%:知識と技能の到達度評価)により評価する。正当な理由の無い遅刻、不必要な携帯電話の使用、居眠り等の受講にふさわしくない行為を、小課題評価の減点対象とする。授業回数の3分の2以上の出席に満たない場合は欠格とする。C(合格)となるためには、到達目標を最低限達成することが必要である。 
成績評価基準
受講生へのメッセージ
生物有機化学は、生命現象や生物制御のしくみを解明して理解する上で重要です。知識の丸暗記を行うのではなく、自身の知識を生物が関わる様々現象の解明に活用する技術を身につけていただきたい。 
参考URL
画像
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更新日時 2021/01/30 14:18


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