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科目名 有機化学 
担当者氏名

濱本 博三

全開講対象学科 農学部生物資源学科
年次 1年次 
クラス A・B 
講義学期 後期 
単位数
必選区分 選択科目 
学期・曜日・時限  
部門 専門教育部門-専門教育科目群選択 
備考  



準備学習・事後学習
各回の授業計画で指定した範囲について、関連した「化学1」の講義内容を見直し、参考文献を活用して専門用語と重要語句の意味が理解できるように予習すること(事前学習)。また、講義で課す小課題について考え方や関連事項を解説するので、課題内容を中心に講義の補足プリントを活用して復習すること(事後学習)。小課題は返却するとともに講義中にフィードバック・解答の解説を実施する。前半確認課題は次の授業中に解説とフィードバックをおこなう。定期試験終了時に解答のポイントと参考文献(講義補足プリントにおける参照箇所)と問題に対する質問事項の受付方法と受付期日を掲示する。本講義では、事前学習には講義時間の半分、事後学習には講義時間の1.5倍の自学自習を必要とする。 
課題・定期試験に対するフィードバック
履修上の留意
本科目は、高等学校で有機化学をほとんど学習しなかった学生を対象するが、1年生前期の「化学1」は履修済みであることを前提として講義する。受講生の到達度(理解度)に応じて講義進行速度や講義順序を調整する場合がある。 
授業の概要と目的
有機化学は、生命現象や生物機能について理解する上で欠かすことができない学問である。本講義では、有機化合物の構造から性質と反応性を考えるために必要な基礎的な知識を修得し、生物資源の有効利用に応用するために必要な技能を身につけることを目的とする。本科目はDP2の学系共通項、CP2に位置する。
(科目ナンバリングコード:AA11107) 
該当するCP(カリキュラム・ポリシー)およびDP(ディプロマ・ポリシー)
実務経験と授業内容の関係
科目ナンバリングコード
サブタイトル
生物のしくみを考えるための基本ツールを習得する。 
到達目標
この科目の履修により、受講者が1)有機化合物の名称と構造を変換することができ(知識、技能)、2)有機化合物の構造に基づいてその分子性質を説明することができ(知識、技能)、3)有機化合物の基本的な反応性を説明できる(知識、技能)ようになることを到達目標とする。 
授業計画
【項目欄】 【内容欄】
1. 有機化学の基礎1  有機化学の歴史的背景とその重要性について学び、農学各分野との関わりについて実例を交えて学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
2. 有機化学の基礎2  有機化合物の定義について学び、分類法とその特徴に基づいた利用法について生物資源に関連した有機化合物を題材として学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
3. 有機化合物の結合と構造1  原子の構造、電子配置、価電子、ルイス構造、八電子則、形式電荷について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
4. 有機化合物の結合と構造2  共有結合、原子価結合法、混成軌道について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
5. 有機化合物の結合と構造3  電気陰性度、結合の極性、誘起効果(I効果)について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
6. 有機化合物の結合と構造4  多重結合の共役、共鳴、極限構造式について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
7. 酸と塩基1  酸・塩基の定義、酸塩基の平衡反応について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
8. 酸と塩基2  有機化合物の酸性度を決める要因について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
9. 酸と塩基3  アミンの構造特性、アミンの塩基性度を決める要因、ルイス酸とルイス塩基について学習する。ここまでに学習した知識の応用的な活用法を確認するための「前半確認課題」を課す。 
10. アルカンの性質と反応  IUPAC命名法について学び、アルカンの性質、反応性、命名法について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。第8回講義までに課した課題についてのフィードバックをおこなう。 
11. アルケンの性質と反応  アルケンの性質、反応性、命名法について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
12. 芳香族化合物の性質と反応  芳香族化合物の性質、反応性、命名法について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
13. アルコールとエーテル  アルコールとエーテルの性質、反応性、命名法について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
14. アルデヒドとケトン  アルデヒドとケトンの性質、反応性、命名法について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
15. カルボン酸とその誘導体  カルボン酸とその誘導体の性質、反応性、命名法について学習する。講義の理解度を確認するための「小課題」を課す。 
テキスト
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 講義の補足プリントを配付する。     
2. 「はじめて学ぶ有機化学」  高橋秀依 他  化学同人 
3. 高校で化学を履修していない場合は参考文献1もしくは2の活用を推奨する。     
参考文献
【書籍名】 【著者】 【出版社】
1. 「ビギナーズ有機化学」  川端潤  化学同人 
2. 「生命系の基礎有機化学」  赤路健一 他  化学同人 
3. 「ウォーレン有機化学」 第2版  S.WARREN / 野依良治 他 (訳)  東京化学同人 
4. 「困ったときの有機化学」  D. R. クライン / 竹内敬人 他 (訳)  化学同人 
5. 「ポイント有機化学演習」  池田正澄 他  廣川書店 
授業方法の形式
講義 
成績評価方法
小課題(30%:知識の到達度評価)、確認課題(20%:知識と技能の到達度評価)、定期試験(50%:知識と技能の到達度評価)により評価する。正当な理由の無い遅刻、不必要な携帯電話の使用、居眠り等の受講にふさわしくない行為を、小課題評価の減点対象とする。授業回数の3分の2以上の出席に満たない場合は欠格とする。C(合格)となるためには、到達目標を最低限達成することが必要である。 
成績評価基準
受講生へのメッセージ
有機化学は、農学の関わる生命の諸現象や生物の機構を追求していく上で重要な学問です。知識の丸暗記をおこなうのではなく、基礎的な概念や考え方の理解に取り組んでいただきたい。 
参考URL
画像
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更新日時 2021/01/30 14:18


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